Dicas para reduzir o desperdício de alimentos
De acordo com pesquisa realizada pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO/ONU), 1,3 bilhões de toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente. Isso significa que 30% da quantidade de alimentos produzidos no mundo são jogados no lixo sem terem sido aproveitados.
A campanha da ONU “pensar, comer, conservar”, sugere algumas dicas para reduzir esse desperdício no nosso dia a dia. Vamos colocá-las em prática?
1. Faça compras de maneira inteligente Planeje suas refeições, faça listas de compras, evite fazer compras por impulso. Não se deixe levar por estratégias de mercado que querem te convencer a comprar mais do que você precisa. 2. Compre “frutas feias” Em muitos casos, frutas são jogados no lixo porque apresentam tamanho, formato e cor “inadequados”. Comprando essas frutas que, na verdade, estão em perfeitas condições para o consumo, você está utilizando comida que seria descartada. O mesmo vale para legumes e verduras. 1,3 bilhões de toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente
3. Entenda as datas de vencimento Consuma o produto até a data indicada na embalagem ou verifique se você pode congelá-lo.
4. Zere a geladeira antes de uma nova compra Coma alimentos que já estão na sua geladeira antes de comprar mais ou preparar algo novo. Essa atitude vai economizar o seu tempo e dinheiro.
5. Use o congelador Alimentos congelados se mantém seguros indefinidamente. Congele produtos frescos e sobras de refeições se você sabe que não vai consumir nos próximos dias, para usá-las em outra ocasião.
6. Peça porções menores Frequentemente, restaurantes oferecem meiasporções por preços menores. Se você mora sozinho e não tem embalagem pequena do produto que costuma usar, divida com vizinhos.
7. Faça compostagem Você pode reduzir o impacto sobre o clima fazendo a compostagem de restos de comida. Compostagem também recicla nutrientes, que são aproveitados pela terra.
8. Tenha regras na sua cozinha Atitudes como o primeiro produto que for aberto deverá ser consumido até o fim antes de abrir um novo ajudam a conter o desperdício. Tenha controle sobre a sua dispensa. Cozinhe e coma antes o que você comprou primeiro. Armazene os enlatados mais novos no fundo das prateleiras. Mantenha os mais velhos na frente para facilitar o acesso.
9. Reutilize as sobras das refeições Crie receitas a partir das sobras. O arroz que sobrou do jantar de hoje pode ser aproveitado como bolinho no almoço de amanhã. Seja criativo! No restaurante, leve as sobras para casa para comer mais tarde. Congele as sobras se você não quiser comer imediatamente.
10. Faça doações Alimentos não-perecíveis e alimentos perecíveis que ainda apresentam boas condições de consumo podem ser doados para entidades assistenciais, por exemplo.
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